Monatsspruch für November

Gott spricht: Ich will unter ihnen wohnen

und will ihr Gott sein und sie sollen mein Volk sein.
Ez 37,27

Ein herzliches Willkommen

Herrn Frieder Aechtner,

der für voraussichtlich ein halbes Jahr die freie Pfarrstelle der drei Gemeindesprengel Friedenskirche, St.Michael und Melanchthon vertreten wird. Sein Schwerpunkt wird in der Friedenskirche liegen, aber auch in den beiden anderen Sprengeln wird er tätig sein.

Wir freuen uns auf die gemeinsame Arbeit in unserer Gemeinde.

Dank an unseren Pfarrer Gotthard Lemke

abendmahlsgottesdienst-16504-0-1

Am 01. Oktober 2017 wurde unserer Pfarrer Gotthard Lemke mit einem festlichen Gottesdienst und anschließendem Empfang in den Ruhestand verabschiedet. Die Gemeinde an der Friedenskirche und die Gemeindeleitung danken Pfarrer Lemke ganz herzlich für seinen Dienst über 17 Jahre. Er hat unser Gemeindeleben als Seelsorger und Prediger geprägt. Die Förderung von Musik und Kunst ist ihm ein wichtiges Anliegen, wir erinnern uns gern an seine eigenen musikalischen Beiträge im Gottesdienst, bei Gemeindeveranstaltungen und als Chorsänger.

Der Kunstgarten auf dem Johannisfriedhof ist eine feste Institution geworden.

Er setzte Schwerpunkte seiner Arbeit in den Gottesdiensten in der Friedenskirche, im Gemeindehaus August-Bebel-Straße, im Altenzentrum Luisenhaus, im Bibelkreis, im Seniorenkreis, in der Notfallseelsorge. Damit wirkte er in einem umfassenden Sinn auch über unsere Gemeinde hinaus.

Während der umfangreichen Bau- und Sanierungsmaßnahmen in der Friedenskirche ab 2009 bis in die jüngste Zeit ergab sich eine intensive und fruchtbare Zusammenarbeit mit der Gemeindeleitung.

Wir freuen uns, dass Pfarrer Lemke weiterhin in unserer Nähe wohnen wird und unsere Gemeinde mit seinen Ideen und Aktivitäten bereichert.

Die Gemeinde an der Friedenskirche wünscht ihm für die Zukunft alles Gute und Gottes Segen!

img-4213---kopie

Kindermusical im Familiengottesdienst am Ostersonntag

mehr Fotos davon in der Galerie

img-3778---kopie---kopie

Mehr Bilder von unserer Gemeindewanderung am 24. September gibt es in der Galerie Gemeindeleben

Singet dem Herrn ein neues Lied,

denn er tut Wunder.

In einem Festgottesdienst am 4. September wurde unsere

neue Kantorin Christina Brandt

in ihr Amt in unserer Gemeinde eingeführt.

img-3563---kopie

Haben wir uns nicht schon getroffen? Vielleicht letzten Dienstag bei der Kantorei in der Friedenskirche? Oder im Gemeindehaus Jena Nord montags beim Singen? Auf dem Flur im Gemeindehaus in der August-Bebel-Straße oder zum Gottesdienst am Sonntag?

Mein Name ist Christina Brandt, ich bin 30 Jahre alt und bin seit 1.9. Kantorin an der Friedenskirche und für Projekte auch an der Stadtkirche und im Kirchenkreis.

Ursprünglich komme ich aus dem Landkreis Gotha, wo ich aufgewachsen bin und über Kinderchor, Klavierunterricht und erstes Gottesdienstspiel bis zum Abitur prägende musikalische Eindrücke und Erfahrungen sammeln konnte.

Meinem Studium der Kirchenmusik, das ich in den letzten drei Jahren in Halle/ Saale absolviert habe, gehen bereits die abgeschlossene C-Prüfung und das 1. Staatsexamen Lehramt in den Fächern Evangelische Religionslehre und Französisch an Gymnasien voraus. Letzeres erwarb ich an der Friedrich-Schiller-Universität hier in Jena, weshalb mir die Saalestadt bereits über viele Jahre vertraut ist. Eine Zeit lang habe ich sogar im Chor „Black feet white voices“ von Almut Elsässer mitgesungen. Dadurch ist mir die Friedenskirche schon aus Studientagen in Jena bekannt. So ist es für mich wie zurückkommen – wieder ankommen in Jena.

Nun bin ich gespannt, auch Sie kennenzulernen! Neue spannende Projekte warten bereits: von Bachkantate über Schütz und Jazz im Gottesdienst bis zur Gospelmesse - vielleicht singen, spielen, lauschen Sie demnächst bei einem davon? Ich freue mich schon sehr darauf!

Auf bald und herzliche Grüße

Ihre Christina Brandt

Einweihung der neuen Altarfenster im Gemeindehaus

die-fenster---kopie-2

Am 11. Januar wurden in Anwesenheit des Glaskünstlers, Herrn Nickel,

die neuen Altarfenster im Gemeindehaus August-Bebel-Straße eingeweiht.

Allen Spendern, die dieses möglich gemacht haben,

sei herzlich gedankt!

Mehr Fotos finden Sie in der Galerie "Gemeindeleben"

Informationen zum Förderverein Johannisfriedhof

finden Sie hier: www.johannisfriedhof-jena.de

Arbeit mit Kindern in unserer Gemeinde

Für die ehrenamtliche Kinderarbeit in unserer Gemeinde möchten wir gerne begeistern. Insbesondere für den Kindergottesdienst und die Kinderstunde wünschen wir uns dringend neue MitstreiterInnen.

*Kindergottesdienst findet wie bisher jeden Sonntag statt während des Gemeindegottesdienstes um 10.00 Uhr. Mit den Kindern gehen wir nach dem Eingangsgebet in das Gärtnerhaus über den Johannisfriedhof und feiern dort unseren Kindergottesdienst mit Singen, Beten, einer biblischen Geschichte, manchmal auch mit kleinen Bastel- oder Malarbeiten. Je nach Anzahl der Mitarbeiterinnen unserer Gruppe und den persönlichen Möglichkeiten, übernimmt jede/r etwa alle 4 bis 8 Wochen einmal diese Aufgabe.

*Die Kinderstunde gibt es einmal im Monat, jeweils am 2. Samstag. Ab 9.30 Uhr wird der Vormittag im Gärtnerhaus gemeinsam gestaltet, ausführlich eine biblische Geschichte besprochen, gebastelt, gefrühstückt, gesungen und gespielt.

Wer diese Arbeit kennenlernen möchte, ist herzlich eingeladen, es sich einfach anzuschauen. Ausdrücklich laden wir hierzu Menschen ab etwa 14 Jahren ein. Bitte rufen Sie an oder schicken eine Email, wir freuen uns sehr auf Sie!

Im Namen der Kindergottesdienstvorbereitungsgruppe

Ilse Braunschweig